Bons motivos para tomar leite
Tomar leite diariamente faz tão bem à saúde que uma pesquisa da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) provou que uma dieta rica em cálcio ajuda a reduzir a gordura corporal, principalmente a abdominal, ou seja, a famosa barriga de chope. O estudo foi feito com 50 pacientes obesos, divididos em dois grupos: um que seguia uma dieta com pouco cálcio e o outro com a dose recomendada do mineral, que varia entre 1.000 mg e 1.200 mg por dia (1.000 mg de cálcio eqüivalem a três copos de leite, uma fatia média de queijo branco ou um pote de iogurte). No grupo em que a ingestão de cálcio foi maior, a perda da gordura abdominal foi bastante significativa, em média 8 centímetros. Quase 3 centímetros de diferença do grupo que não consumiu o mineral. “Verificamos que a falta de cálcio no organismo estimula o acúmulo de gordura corporal. Portanto, o consumo adequado desse mineral ajuda a normalizar o metabolismo. Além disso, o cálcio inibe a produção de cortisol, hormônio que pode contribuir para o acúmulo de gordura”, sugere a nutricionista Márcia Simas, da UERJ. “Quem não ingere leite na quantidade ideal pode perder massa óssea, principalmente as mulheres”, destaca a nutricionista. O nutrólogo Edson Credidio, doutor em Ciências de Alimentos da Universidade de Campinas (Unicamp), lembra que um trabalho feito pela USP mostrou que o aumento do consumo de cálcio na alimentação induz as pessoas a comer mais fontes de proteínas (leite, iogurte, queijos e carnes), sobrando menos espaço para os carboidratos (massas, pães, arroz). Com isso, a pessoa tende a perder peso. “E bom frisar que esse é mais um empurrão na batalha contra a obesidade, já que as proteínas prolongam a saciedade”, garante.